10:12

***

Тем, кто так безрассудно влюблялся, будет проще в аду гореть. (с)
Давайте же соблюдать индивидуальность. Каждому - и у каждого - своё. Мы, люди, отчего-то имеем скверную привычку об этом забывать, проецируя своё и себя - на других. Никто не обязан жить по нашим представлениям.

Я знаю так много людей - и у каждого право
На личное счастье, на собственную отраву;
Сколько сказано слов - а никто ничего не понял...
Вера Полозкова.

@темы: Сбившийся вектор направления, Фрейд бы плакал, Стресс в большом городе., Жизненное, Мысли вслух, Точка зрения, Черным по белому

Комментарии
22.11.2010 в 07:00

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)
Да, НО!
Каждому - и у каждого - своё. Jedem das Seine. И где эта надпись висела. И не зря - любой лозунг, как палка, о двух концах.
и у каждого право На личное счастье, на собственную отраву; Пока этой отравой, или последствиями её действия, не начинает травить окружающих. (...длинные и возможно неинтересные рассуждения опущены...)
Банально? Наверное, но у кого что болит... ;)
22.11.2010 в 11:36

Тем, кто так безрассудно влюблялся, будет проще в аду гореть. (с)
Plainer
Всё так, на самом деле. И ни один лозунг и ни одно воззвание не должно работать на чью-либо выгоду - моральную, физическую или материальную. Просто все мы, вроде бы, печемся об индивидуальности и активно отстаиваем её на словах, но как только доходит до дела, - забываем, что не все должны жить, как живем мы (не такой, как я, - значит, надо с ним что-то делать), не все должны так думать, чувствовать, etc.

Пока этой отравой, или последствиями её действия, не начинает травить окружающих.
Это - да. Должна быть разумная граница. Как говорится, свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого, и давить своими внутренними переживаниями на окружение никто, конечно, права не имеет. Но за то, чтобы держать такие вещи внутри себя (пусть варятся там, не жалко, на то оно и личное, на то оно и внутреннее) - любой вправе требовать понимания. Где под пониманием я подразумеваю элементарное "Не надо меня ломать".
22.11.2010 в 22:23

ты это и мне в числе прочего, даа? ну извини, чувак, извини, пожалуйста, но я не знаю, как поддержать тебя по-другому, я ничего не хочу с тобой "делать", разумеется, а только помочь тебе задышать, потому что помню себя такую
ну не говорить же, что все будет хорошо, оно ведь не будет (ну я не только тебя имею в виду, конечно, а вообще - всех и все). только для меня такое не-хорошо оно само по себе хорошо, ну, потому что принятие мира и т.д., а для тебя оно в другую сторону... пока.
22.11.2010 в 22:24

а еще мы, люди, имеем скверную привычку проповедовать и занудствовать)))
23.11.2010 в 06:23

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)
и давить своими внутренними переживаниями на окружение
Я-то под "отравой" здесь больше понимал в буквальном смысле: неприятную окружающим музыку, наркотики (в т.ч. которые "в законе" - алкоголь и никотин) и т.п. (к сожалению, их "миссионеры" используют практически неотличимую фразеологию :().

А переживаниями - делиться надо, обязательно(!!), разум не замкнутая система. Давить нельзя. Границы чёткой нет ;-)
Но, в частности, в дневнике (в отличие от реала) "задавить" переживаниями невозможно. Тут прекрасно работает правило: не нравится - не читай, совсем не нравится - отписывайся и не открывай. :)
23.11.2010 в 06:58

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)
забываем, что не все должны жить, как живем мы...
А тут (в идеале) есть противоположный подход: если ближний делает что-то лучше меня - я должен у него научиться, если хуже - его научить. Правда, оно даже всё в том же идеале натыкается на ограниченность человеческих способностей; и на отсутствие во многих областях однозначных критериев лучше-хуже.
Ну а в реальности то, о чём вы говорите, часто имХо вырастает как извращение этого вроде бы положительного подхода. ("Эти дикари не умеют даже правильно приносить жертвы правильным, нашим богам. Надо их научить" :-D)

Да, а ещё проецирование изначально возникает как инструмент познания. Не зная человека, предполагаешь: человек (как и я), дышит (как и я), есть хочет (как и я) и т.д. А что он (например) жизни не мыслит без отвратительно пахнущего ядовитого дыма
26.11.2010 в 07:49

Тем, кто так безрассудно влюблялся, будет проще в аду гореть. (с)
xylite
Это вообще клич миру, но - да - всем понемножку). Сорвалась.
Я, на самом деле, всё понимаю, всё прекрасно осознаю - и понимаю, что и почему ты мне говоришь, и благодарю за это, но у меня вообще всегда была четкая дифференциация сознания и чувств, и я могу думать и понимать одно, а чувствовать совершенно иное. Так что - если я противостою, это не значит, что я не понимаю. Это значит, что осознание ещё не наложилось на эмоцию, вот и всё).

а еще мы, люди, имеем скверную привычку проповедовать и занудствовать)))
О, ну, в этом я сама хороша).
26.11.2010 в 07:57

Тем, кто так безрассудно влюблялся, будет проще в аду гореть. (с)
Plainer
То, что касается телесности, физического и физиологического наркотики (в т.ч. которые "в законе" - алкоголь и никотин) и т.п. - сфера совсем иная. Там должна быть четкая граница, переступание которой должно быть наказуемо хоть какими-то санкциями. Хотя, опять же, имхо: если человек хочет курить - пусть он курит, этого ему запрещать никто не имеет права. Существует профилактика, если она на человека никакого воздействия не возымела - всё, общество сделало, что могло, дальше свободный выбор. Тут, разумеется, важна так называемая степень легкости "отравы" - с героином подобное размышление, конечно же, несостоятельно.

Я отстаивала личное право именно в эмоциональной сфере, в переживаниях, мыслях, чувствах. Близких своих надо беречь, в том числе и от всего того, что варится у тебя внутри. Но с дневниками - да, полностью согласна: не нравится - не читай).

Самораскрытие другому - важнейший инструмент познания себя и любого, в том числе и творческого, развития, но надо четко понимать, сколько и кому в жизни ты имеешь право раскрываться. Но, возможно, это говорит во мне мой интровертизм высшей меры)).

если ближний делает что-то лучше меня - я должен у него научиться, если хуже - его научить.
А, может, оно ему не надо? Близкому? чтобы его учили? Тут всё тоже очень зыбко, в том числе, да, и из-за отсутствия критериев хорошо/плохо, правильно/неправильно.
26.11.2010 в 08:52

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)
пусть он курит, этого ему запрещать никто не имеет права.
Если он исключит возможности попадания своего дыма в лёгкие других людей - пусть. (Как говорит один герой у Ольги Громыко: Я мизантроп, пожалуйста, кури - помрёшь быстрее :laugh: )

Но в реальных условиях, почти оффтоп
Да, напомнили - поставил подпись :)

А, может, оно ему не надо? Близкому? чтобы его учили?
А тут тоже масса вариантов, и опять, наверное "Общих решений нет, только частные" :-D