Вот что значит другая сторона баррикад. Будучи студенткой и обладая полноценным комплексом отличницы, я тряслась из-за каждой мелочи, вскакивающей, как алая точка акне, на белоснежном лице учебного процесса. У меня могла случиться (и случалась) истерика из-за того, что меня забыли вписать в список «автоматчиков» по проходному зачету, я поднимала на уши половину института и плакала два дня. Мне казалось, что эта проблема ужасно важна и серьезна, потому что влияет на всю мою успеваемость, на всю систему моего обучения - и её тут же должны кинуться оперативно решать все возможные специалисты. К пятому курсу это, в сущности, не прошло, выпускалась я с такими же заскоками. Даже полугодовая работа на кафедре меня не спасла - я занималась другими вещами, никак изнутри не соприкасаясь с учебным процессом.
Сейчас, работая специалистом по сопровождению студентов, я смотрю на вещи совершенно иначе - лишнее подтверждение теории о том, что ни об одной работе нельзя судить, не влезая в её шкурку. Помнится, нас - студентов - периодически дико раздражала наша методист - М.Е. казалась нам медлительной, нерасторопной, забывчивой и безразличной. Рассудочно мы осознавали, что она одна на всех очников крупного института, но того, что за этим крылось, не понимали. Боже. Дорогая Марина Евгеньевна. Как я вас теперь - пусть и задним числом - уважаю.
Во-первых, система приоритетов. Все частные студенческие вопросы - это, вы не поверите, вопросы третьей очереди. Первая - внутренний документооборот и отчетность. Вторая - массовые процессы (переводы, групповые приказы, списки на доступ - да и любые другие списки и перечни). И только третья - обращения студентов, притом также сортируемые, и чаще даже не по важности, а по возможности исполнения. Срочно нужны документы на перевод в другой ВУЗ? Простите великодушно, но я не могу начать формировать этот пакет, потому что сначала мне нужно составить приказ, а номер для него я запрашиваю у совершенно иного специалиста по электронной почте, и ответа могу ждать сколько угодно. А иногда мы просто на два дня отключаем телефоны и ставим авто-ответы на почте, потому что - отчетность.
Методисты, по сути, занимаются по большей части совсем не тем, чем вам кажется. Решение частных проблем - третий план, серия «это ждёт» («Господи, что ты пишешь мне с этой мелочью!»), и не от лени, а от иерархии функций, от занятости, нехватки времени и соотнесения с глобальным. Если мне нужно выбирать между заданием начальства и письмами моих семисот девятнадцати студентов - я выбираю первое. Так что если вы ещё учитесь и почему-то недовольны вашим методистом - о, вы просто не сидели на этом месте! Не злитесь. Всё решится.
***
Moura
| пятница, 27 сентября 2013