Как всегда, Мора пишет о спектакле, а я о главном © Катрусь.
Сейчас с телефона, завтра напишу нормальный пост и подниму его, но пока: это было хорошо. Мы все очень довольны. Есть пара вопросов насчет того, кто есть кто. Еще: сценография, грим и стилистика вообще отдавали знакомым ТРВвским духом, но это не в укор, просто глаз подметил визуальное. Сильный финал - во всех отношениях. Прекрасный итоговый перформанс. Седовласый псевдо-Пигмалион забрал мое сердце (Джорджа очень интересует Джек Потрошитель, отлично делавший сальто). Все понравилось. Как сказала Даша: «Играли по-честному». И да, музыкальная составляющая хороша.
Кид! Спасибо за рекомендацию. В придачу ко всему прониклись модерновым духом театра, жаль, если сейчас там все изменится.
upd: Так вот. Извиняюсь, но у кого что болит, поэтому первым делом: это был спектакль очень РГ-стайл. Это не к вопросу о перерисовке, а к вопросу о том, что Виктюка по-прежнему по инерции называют скандально-эпатажным режиссёром со странными эстетическими и символическими решениями, но чем больше спектаклей я вижу, тем лучше понимаю: это стереотипный шлейф. Театр динамичен, он не стоит на месте, метафорически модифицируется, и
другие режиссеры на
других площадках (подавляющем большинстве, к слову) уже давно экспериментируют со стилистикой, символикой, сценографией, подачей. И это очень здорово. Поэтому - потому, подчеркиваю, что Куклы смотрелись очень
свежо - мне в них чувствовалось веяние Виктюка.
{...}Плюс, конечно, грим, костюмы, сценография (Король-Арлекин и желто-синий свет КиЛ, зеркальность Служанок!). Прошу прощения у тех, кого эти строчки покоробят, просто я уже, видимо, не могу не смотреть через призму ТРВ. И здесь же: мой бог, и это спектакли РГ зовут откровенными. Да Роман Григорьевич трепетная целомудренная лань [умиленно].
Возвращаясь к сказанному Д. «Играли по-честному». Есть несколько категорий, играть которые актёрам очень сложно: сумасшедшие, голодные и не люди. Тут по аналогии вспоминается, как ругали когда-то фильм Прометей и Фассбендера в нём, а я восхищалась, потому что это априори абсурдно-трудная задача - выйти не просто за рамки некоего характера, а человеческой сущности как таковой. Вот эта пугающая ломаная кукольность движений, эта периодическая механизация голосов, это «Но я не видела другого, я кук-ла» - всё это очень, до дрожи. Впрочем, ещё большой вопрос, что из присутствующих на сцене был куклой, кто - не был. В сущности, этот спектакль - удесятеренный, нагнетенный, эмоционально доведенный до предела парафраз шекспировского «Весь мир - театр». Весь вечер крутилось в голове цветаевское:
Ведь шахматные же пешки!
И кто-то играет в нас.
Замечательное переплетение безобидности и злодейства практически в каждом из персонажей. Когда все пугают тебя - и всех жаль. Когда зналось и хотелось, чтобы закончилось именно так, как закончилось, потому что это - освобождение.
В общем и целом, это был хороший спектакль - гротескный, не без этого - но действительно не из слабых. Бтв, очень понравился ход с Помпониной - кружащая голову прима, не похожая на тех, кто кружит голову. Априорно снятая банальность подачи красавицей. Нельзя так же не отметить очень яркие политические черточки - и, куда без этого, толерантные (прямо-таки отдельное спасибо).
NB! И не могу, Джордж, мне теперь действительно кажется, что этого Дмитрия Мягкого я видела на том МК. Нужно пересмотреть - определённо. Но, если что, мы теперь знаем, к кому можно прийти и спросить про Артёма и Чарминга [нечитаемая эмоция].