И вдруг кому-то ещё будет интересно.
— То, что страдающие анорексией не испытывают чувства голода, - распространённое заблуждение. Потребность в пище входит в число витальных, необходимых для выживания потребностей человека; аппетит как таковой не может исчезнуть как явление. У анорексиков аппетит не пропадает, а подавляется и игнорируется. Это сознательный отказ от пищи при сохранной потребности в ней.
— В зарубежной парадигме анорексия и булимия рассматриваются как одно нарушение пищевого поведения в рамках анорексического расстройства. Булимия входит в структуру анорексии как один из её повторяющихся циклов или как триггер для её развития. В отечественной клинической парадигме анорексия и булимия - это два различных нарушения.
— Анорексия характеризуется тремя вещами: 1) искажение схемы тела. Неадекватное восприятие строения, размеров и массы тела; 2) идея снижения веса и избавления от жировой прослойки становится навязчивой идеей (клинический термин); 3) анорексии сопутствует чувство абсолютной беспомощности.
— Девочки-анорексички часто носят с собой полные карманы конфет, орехов, яблоки. Вероятно, чтобы - в случае необходимости - показать окружающим, что всё нормально, они едят, вот еда. Это ещё хороший признак, так как говорит о том, что контроль ещё не потерян и не потеряно осознание; девушка понимает, что есть надо, что люди едят, что её поведение отходит от нормы. Позже контроль уходит.
more— Ещё десять-пятнадцать лет назад анорексия считалась исключительно женским расстройством. Сейчас, в зависимости от страны, соотношение мужчин и женщин, страдающих анорексией, колеблется от 1:20 до 1:10.
— Почти 40% случаев анорексии заканчивается летальным исходом - непосредственно (от физического истощения) или опосредованно (в связи с заболеваниями и органическими нарушениями, полученными вследствие тотального голодания).
— Анорексии часто сопутствует непрекращающаяся двигательная активность; люди постоянно находятся в движении, необходимом, чтобы «сжигать жиры».
— Средний возраст для развития анорексии - 10-17 лет, т.е. пубертат. В 10-11 меняется ведущий вид деятельности личности - в 7-10 лет это учебная деятельность, в подростковом возрасте (11-17) это общение. Представления подростка о себе формируются через призму представлений сверстников о нём; сверстники - то подчас кривое зеркало, в котором подросток узнает и изучает себя. Их мнение становится первостепенным. Возникает желание нравиться ровесникам, следовательно, подросток начинает оценивать себя. И именно в этот момент начинает обращать внимание на свою внешность - на то, на что раньше внимания за ненадобностью не обращал. Отдельная категория - женщины, зацикливающиеся на фигуре после рождения ребёнка.
— Продолжая предыдущий пункт. Анорексию часто называют «болезнью отличниц» - девочек-подростков с высоким уровнем перфекционизма. Они стремятся к совершенству во всём, но ввиду возраста ещё не обладают достаточными ресурсами (физическими, психическими, материальными) для поддержания поставленной себе высокой жизненной планки. И начинают достигать совершенства в том, что им доступно, и доступными же средствами.